ПОДБОР ВЕЛОСИПЕДА

Тип

Горный 26"

Горный 27.5"

Горный 29"

Городской

Двухподвес

Детский

Женский

Туристический

Фристайл

Шоссейный

Эл. велосипеды


Особенности горных велосипедов

04.07.2018

Горные велосипеды предназначены для экстремальных поездок по бездорожью, поэтому их технические характеристики и конструктивные особенности рассчитаны на эксплуатацию при повышенных нагрузках. В частности, такие велосипеды снабжены широкими колёсами, усиленной рамой с приподнятой кареткой, увеличенным диапазоном передаточных отношений. Не меньшее значение уделяется эффективности управления и комфорту при езде, чему служат гидравлические тормоза и амортизационные вилки.

Виды горных велосипедов

В настоящее время «семейство» этого типа двухколёсного транспорта представлено двумя разновидностями: хардтейлами и двухподвесами.

    gornyi velosped
  • Хардтейл ― велосипед без заднего амортизатора, что и определило его название, которое в переводе на русский язык означает «жёсткий хвост». Хардтейлы предназначены для езды по пересечённой местности, а также для таких спортивных дисциплин, как слалом, стрит, триал, байк-кросс или кантри-кросс. Переднее колесо у хардтейлов может быть без амортизатора или с амортизационной вилкой.
  • Двухподвесы отличаются наличием амортизации как переднего, так и заднего колеса. Хорошо себя зарекомендовали при езде по мелкому гравию, бездорожью, каменистой местности, поскольку амортизационная система отлично сглаживает все неровности, позволяя улучшить управляемость и комфорт для ездока.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось, конструкция горного велосипеда имеет значительные отличия от строения других видов велосипедного транспорта, позволяя ездоку сохранять вертикальное положение, изменять центр тяжести, обеспечивать балансировку. Так, например:

  • колёса имеют широкие шины с массивным протектором для повышенного сцепления на таких сложных поверхностях, как камни, песок, гравий. Давление в шинах несколько уменьшено по сравнению с шоссейными аналогами, а обод и спицы имеют улучшенные показатели прочности и долговечности;
  • рама может быть выполнена из различных материалов, что следует учитывать при выборе конкретной модели. Так, для новичков предлагаются велосипеды со стальной рамой ― прочной и недорогой, но обладающей большим весом и склонностью к коррозии. Алюминиевые или карбоновые рамы лишены этих недостатков, но обладают меньшей прочностью и более высокой стоимостью. Титановые рамы ― лёгкие и прочные, выдерживают большие нагрузки на протяжении долгого времени. Единственным их недостатком является высокая стоимость, тем не менее, для профессиональных велосипедистов лучше материала не найти;
  • руль плоской формы с широкими рукоятками улучшает управление велосипедом на гористой местности;
  • педали могут быть платформенного типа или с клипсовым зацепом.

Советы при выборе велосипеда

Горный велосипед не предназначен для езды по асфальтированной или другой гладкой, хорошо утрамбованной поверхности. Он не подходит для скоростной езды, зато отлично справится с любым бездорожьем и крутыми подъёмами. При выборе конкретной модели необходимо учитывать стиль езды, рост велосипедиста и финансовый вопрос.

Действительно, хороший горный байк стоит дорого. Однако можно найти качественные отечественные модели по меньшей стоимости, чтобы наглядно оценить все преимущества горного велосипеда. Совсем дешёвые модели покупать не стоит ― такое приобретение не принесёт ничего, кроме проблем, постоянных поломок и потерянного времени. Лучше начать со среднего ценового уровня, а после получения первого опыта и при желании дальнейшего развития в этой области стоит приобрести профессиональную модель для езды в особо сложных условиях.