ПОДБОР ВЕЛОСИПЕДА

Тип

Горный 26"

Горный 27.5"

Горный 29"

Городской

Двухподвес

Детский

Женский

Туристический

Фристайл

Шоссейный

Эл. велосипеды


Преимущества колеса диаметром 29"

19.06.2018

Относительно недавно рынок велотранспорта пополнился новым поколением горных велосипедов с увеличенными, 29-дюймовыми колёсами (так называемые «найнеры»). Своим появлением они вызвали повышенный интерес среди любителей велотуризма, но разве такая небольшая особенность, как немного увеличенное в диаметре колесо, может поменять устоявшиеся взгляды на применение велосипеда или даже сделать его вездеходным транспортным средством? Как это незначительное изменение отражается на скоростных характеристиках и способности велосипеда противостоять сложностям рельефа? Эти вопросы требуют подробного рассмотрения.

Разнообразие преимуществ

Несмотря на наличие некоторых незначительных недостатков (например, повышенный вес), 29-дюймовые колёса, по сравнению с традиционными, дают велосипеду огромное разнообразие выгод и преимуществ, среди которых:

  • большее сцепление, и, соответственно, лучшая устойчивость на дороге, чему способствует уникальная конструкция покрышки;
  • более лёгкое и мягкое преодоление препятствий различной сложности, более плавное качение и сниженная тряска;
  • повышенный комфорт вождения — особенное строение велосипеда позволяет водителю меньше чувствовать и уверенней преодолевать неровности трассы;
  • высокая проходимость, обеспеченная меньшими углами искривления;
  • более эффективный оборот педалей;
  • длительное сохранение набранной скорости за счёт более сильного импульса при разгоне;
  • лучшая совместимость с водителями высокого роста или большого веса.

26’ или 29’? Чему отдать предпочтение?

Найнеры не имеют существенных внешних отличий от прочих разновидностей горных велосипедов, обладая фактически той же конструкцией, за исключением колёс и рамы, которая в «29-дюймовых велосипедах» более высокая — этого требует увеличенный размер колёс. Также на полтора сантиметра смещён центр тяжести, что практически не сказывается на управлении.

У 26-дюймовых колёс немного преимуществ перед более «молодым» поколением с увеличенным диаметром. За счёт небольшого веса меньшие колёса более манёвренны, их удобно перевозить, например, в багажнике автомобиля. Также у таких велосипедов меньший общий вес, обусловленный лёгким материалом исполнения рамы. Да и внешне она смотрится более аккуратно.

Если Вам предстоит проходить трассу с большим количеством поворотов, в местности, где нужна предельная внимательность и манёвренность, лучше подойдут 26-дюймовые колёса. Но если преобладают участки без крутых поворотов, дальние маршруты, с неровным рельефом и большими ямами, оптимальным выбором станет именно найнер. Кроме того, он обеспечит хороший разгон и долгое сохранение достигнутой скорости, что особенно ценится любителями гонок кросс-кантри.

Подбор найнера для туризма

Велосипед с 29-дюймовыми колёсами оптимально подходит для водителей с ростом от 1,82 метра. В далёком многодневном походе это транспортное средство может стать Вашим верным партнёром и помощником, но прежде всего следует ответственно подойти к процессу выбора модели велосипеда для туристической прогулки. Сравните характеристики выбранной модели найнера с трассой, по которой пролегает планируемый маршрут. Важно предварительно опробовать его в действии, определить объём пространства между промежностью и верхней трубой велосипедной рамы.

Если же Ваш рост не превышает 181 сантиметра, совсем необязательно отказываться от приобретения тяжёлого велосипеда с большими колёсами. Поищите на рынке разновидности найнеров со специальной уменьшенной рамой. Возможно, найти такую модель будет непросто, ввиду их невысокой популярности, но попытаться определённо стоит.