ПОДБОР ВЕЛОСИПЕДА

Тип

Горный 26"

Горный 27.5"

Горный 29"

Городской

Двухподвес

Детский

Женский

Туристический

Фристайл

Шоссейный

Эл. велосипеды


Велосипеды для фристайла

16.08.2018

fristail-velosped

Фристайл и триал ― невероятно зрелищные виды велоспорта, суть которых заключается в преодолении естественных или искусственных препятствий (триал) либо совершении прыжков на велосипеде с одновременным выполнением акробатических трюков (фристайл). Обычному велосипеду не справиться с такими повышенными нагрузками, потому для этих целей используются специально сконструированные модели. Определить, какая именно модель предназначена для фристайла, можно с первого взгляда ― её отличительными особенностями являются низкая рама с усиленной жёсткостью, широкий изогнутый руль и низко расположенное сиденье (хотя в некоторых моделях сиденье вообще не предусмотрено).

Надёжность и безопасность ― главные требования к конструкции

Триальный велосипед должен быть адаптирован к выполнению многочисленных прыжков, головоломных трюков и сложных кульбитов, поэтому главное требование к таким моделям заключается в максимальном снижении веса и обеспечении безопасности спортсмена. Исходя их этого, практически все конструктивные элементы моделей для фристайла заметно отличаются от частей остальных разновидностей велосипедов.

  • Для возможности мгновенной остановки триальные велосипеды оснащаются ободной гидравлической тормозной системой. Дисковые тормоза применяются реже из-за своей уязвимости в случае падений и ударов.
  • В таких моделях есть только одна передача, соответственно, нет переключателя скоростей. Передняя звёздочка передачи имеет небольшой диаметр, не превышающий 10–15 см, и содержит 20–22 зуба.
  • Шипованные педали предохраняют ноги велосипедиста от случайных соскальзываний во время выполнения акробатических элементов.
  • Изогнутый руль позволяет удерживать равновесие и обеспечивает надёжную опору.
  • Колёса с усиленным ободом отличаются уменьшенными размерами ― у моделей категории Mod Bike диаметр колёс составляет 20 дюймов, а колёса моделей категории Stock Bike имеют диаметр 26 дюймов. Большое количество спиц предохраняет колёса от повреждений в результате ударов и приземлений.
  • Торцы колёсных осей фиксируются упорами (пегами). Кроме того, колёса снабжены специальным устройством ― гиророторным механизмом, который делает возможным многократное вращение руля в одном направлении без риска деформации тормозных тросиков.
  • Stock — это велосипеды с очень низкой и очень жёсткой рамой, без сиденья и с минимальным диаметром звезды. Конструкция велосипедов Mod дополнительно содержит изогнутую стальную пластину, так называемый бэш, который служит для защиты каретки, рамы и звёздочки от возможных деформаций.
  • Материалом для качественных триальных велосипедов служит лёгкий и прочный титан.

Уникальные характеристики велосипедов для фристайла

Перечисленные особенности повышают надёжность и безопасность велосипедов при выполнении различных трюков, но они же делают такие модели совершенно неприспособленными для обычной езды на дальние расстояния. Из-за малого передаточного соотношения придётся всё время крутить педали, но даже это не позволит превысить скорость 10 км/час, которая является максимальной для этого вида велосипедного транспорта.

Семейство триальных велосипедов недавно пополнилось новой разновидностью ― юнисайклом, в конструкции которого имеется лишь одно колесо.

Триальные велосипеды предназначены исключительно для профессионалов, нередко их изготавливают на заказ, а готовые модели каждый спортсмен пытается усовершенствовать под свои нужды, для выполнения новых трюков повышенной сложности.