ПОДБОР ВЕЛОСИПЕДА

Тип

Горный 26"

Горный 27.5"

Горный 29"

Городской

Двухподвес

Детский

Женский

Туристический

Фристайл

Шоссейный

Эл. велосипеды


Выбираем детский велосипед

15.07.2018

В результате социологических исследований специалистов из Новой Зеландии удалось выяснить, что езда на велосипеде — №3 в списке самых любимых спортивных занятий после плавания и зарядки. Позвольте своему малышу присоединиться к подобному движению уже с самых ранних лет — это позволит ему не только получить новое хобби, но и укрепить здоровье. Однако перед этим следует ответить на один из главных вопросов…

С какого возраста можно покупать ребёнку велосипед?

detskyi velosped

Чаще всего новенький велосипед выступает в качестве одного из первых больших подарков ко дню рождения. В этот момент ребёнок уже должен уметь ходить, бегать, иметь хорошую координацию движений. Примерно до 2 лет получить такие навыки помогает коляска-велосипед, такой себе вело-гибрид с полноценной коляской, тремя колёсиками, козырьком для защиты от солнца и «родительской» ручкой, с помощью которой мама или папа помогают пока что неуверенному в себе малышу передвигаться.

Следующий этап — покупка «самостоятельного» 3-колёсного велосипеда, в котором ручка для перевозки конструкционно не предусмотрена. Как только ваше чадо привыкнет к педалям и рулю, достигнет 4–6-летнего возраста, самое время покупать 2-колёсное средство передвижения. От «взрослых» моделей оно будет отличаться разве что боковыми тренировочными колёсиками, которые совершенно незаменимы, если ваш ребёнок учится ездить с нуля.

Выбор велосипеда по параметрам

Из-за неправильного выбора велосипеда, не подходящего вашему ребёнку по параметрам, можно столкнуться с тем, что он не сможет легко дотягиваться до педалей, сидение не будет достаточно широким и комфортным, а ручки будут неудобными из-за отсутствия резинового покрытия. Чтобы не ошибиться с выбором, ознакомьтесь с основными параметрами и характеристиками разнотипных детских велосипедов.

  • Беговел. Лучший вариант для детей возрастом от одного года, поскольку его уникальная конструкция, и, соответственно, малый вес помогает развивать чувство равновесия. Такая техника позволяет ребёнку самостоятельно справляться с препятствиями на дороге любого качества.
  • 3-колёсные. Они более габаритны, чем беговелы, развивают умения крутить педали, рулить и тормозить. Зачастую используются для небольших дистанций; в комплектации могут находиться «родительские ручки».
  • 4-колёсные. Здесь предусмотрены два основных колеса и два дополнительных, съёмных. Используются в основном детьми 2–5-летнего возраста, и очень удобны, если дают возможность корректировать высоту седла и руля.
  • 2-колёсные. Чаще всего покупаются для 7-летнего ребёнка и старше. У детей, которые пересаживаются с 4-колёсного на 2-колёсный велосипед, лучше развивается координация движений, физическая сила и ловкость. Такие велосипеды могут оснащаться ручными тормозами, переключателями скоростей и ножкой, позволяющей ставить его в стоячее положение без опоры. Разумеется, в целях безопасности следует позаботиться о наличии защитных элементов: шлёма, налокотников, наколенников, отражателей.

Определение подходящего велосипеда по возрасту и росту

Не следует покупать детские велики чересчур большого или слишком маленького размера. Приведём оптимальное соотношение возраста и роста ребёнка к диаметру колёс велосипеда:

  • До двух-трёх лет — только трёхколёсное «транспортное» средство;
  • От двух-трёх лет с ростом до 0,98 метра — 12 дюймов;
  • С трёх-четырёх лет до 1,04 м — 14 дюймов;
  • С четырёх до шести лет ростом до 1,15 м — 16 дюймов;
  • С шести-восьми лет до 1,22 м — 18 дюймов;
  • С семи до девяти лет ростом до 1,3 м — 20 дюймов;
  • С десяти-двенадцати лет от 1,3 м — 24+ дюйма.