ПОДБОР ВЕЛОСИПЕДА

Тип

Горный 26"

Горный 27.5"

Горный 29"

Городской

Двухподвес

Детский

Женский

Туристический

Фристайл

Шоссейный

Эл. велосипеды


Выбор женского велосипеда

06.08.2018

jenskyi velosped

Понятие «женского велосипеда» впервые воплощено на практике в конце 19-го века. До этого велосипеды считались исключительно мужской привилегией. К созданию специальных моделей по гендерному критерию подтолкнуло неудобство совмещения классического велосипеда с длинной юбкой — главным предметом женского гардероба на то время. Закидывать ножку через высокую раму, да ещё и в длинной одежде, оказалось весьма затруднительно, в связи с чем была придумана «женская» рама, без верхней трубы или расположенная параллельно с нижней. Также этим транспортным средствам свойственно наличие защиты цепи и сетки, защищающей попадание юбки в спицы.

Итак, на какие факторы обращать внимание при выборе современного женского велосипеда? Обо всём по порядку.

Тип велосипеда

Изначально следует определиться с целью покупки, предназначением покупаемого товара.

  • Для городских прогулок подойдёт обычная модель с тремя-семью передачами и комфортным сиденьем. В этом велике предусмотрен багажник, крылья, задние втулки с внутренним переключением скоростей, ножные тормоза. Такое ТС не нуждается в уходе и элементарно в освоении.
  • Если вы планируете кататься на ровных дорогах, но при этом желаете развивать большую скорость, обратите внимание на категорию шоссейных женских велосипедов. Зачастую они оборудованы 27-дюймовыми колёсами.
  • Для горных прогулок специально созданы горные кросс-кантри (МТБ), универсалы с ручными тормозами, амортизаторами, спортивной посадкой, большим числом передач.
  • Легковесность шоссейных моделей и надёжность горных удачно сочетает в себе туристический тип велосипедов с более толстой резиной и возможностью преодоления любых участков трассы.

Чем шире возможности модели — тем, соответственно, выше её цена. Важно учесть, что гарантия предусмотрена только при использовании велосипеда по прямому назначению. Например, неспортивная модель не способна выдерживать эксплуатацию в горных местностях, спуски и прыжки.

Также при выборе женского велосипеда обращайте внимание на его важнейшие составляющие, в частности, на раму.

Тип рамы

Основной деталью устройства велосипеда является рама, соединяющая другие узлы и напрямую влияющая на показатель веса, ходовые характеристики. В отличие от других элементов ТС, раму заменить труднее всего, потому она должна иметь высокое качество и соответственную прочность.

Открытая рама удобна для любой одежды, более безопасна и создаёт дополнительный комфорт. Недостаток её состоит в большом весе — из-за невысокой прочности, обусловленной конструкционно, в производстве приходится использовать тяжёлые материалы. Вы не понесёте велик с открытой рамой на плече, в то время как «мужские» рамы в плане транспортировки (например, при внезапной поломке в пути) более удобны.

Размер велосипеда

Тот самый случай, когда размер реально имеет значение. Выбирая женский велосипед, следует отталкиваться от роста девушки/женщины, исходя из которой определяется необходимая длина рамы. Для самых миниатюрных «Дюймовочек» с ростом 150–160 см подойдёт рама 14–15 дюймов, при средневысоком росте 170–180 см — 18–19 дюймов. Если вы величественно высокая (от 185 см), рассматривайте варианты с 20-дюймовой рамой и больше.

Особенности модели и отношения к ней

Для не слишком частых прогулок и не самых интенсивных тренировок лучше отдавать предпочтение открытым рамам и заниженным верхним трубам. Для повышенного комфорта под сиденьем должен быть предусмотрен амортизатор.

Активный образ жизни, состоящий из регулярных тренировок, участия в различных соревнованиях (в т.ч. любительских), требует выбора модели, похожей на «мужскую», либо унисекс, с верхней трубой и высокими эксплуатационными характеристиками.

Выбирайте классическую женскую раму или со скошенными треугольниками, если у вас есть определённый страх перед мощными велосипедами, боязнь скорости и травматизма. Но если вы уверены в себе и так же уверенно управляете велосипедом, покупайте классическую «мужскую» шоссейную или горную модель с поправкой на свой рост. Она позволит вам достигать высоких скоростей, проходить сложные участки, преодолевать большие расстояния наравне с вашей второй половинкой.